Proyecto de integración de los programas de estudio de ciencias y matemática de sétimo nivel de la administración del currículo. Liceo Sinaí, circuito escolar 01, Dirección Regional de Educación, Pérez Zeledón. Curso lectivo 2009 - Mora Granados, Fabián, (F. Mora G., 2010)
Analiza la relación de los Programas de Estudio de Ciencias y Matemática de sétimo nivel, desde el ámbito de la administración del currículo. Liceo Sinaí, Circuito Escolar 01, Dirección Regional de Educación, Pérez Zeledón. Curso Lectivo 2009. Se elabora una propuesta de administración curricular a partir de la integración de los contenidos de los programas de estudio de sétimo nivel en las asignaturas de Ciencias y Matemática. Dada la naturaleza de la investigación esta se ubica bajo un enfoque cualitativo. Para recopilar la información necesaria para el análisis de esta investigación se trabajó con una población total. Conformada por 11 docentes (6 de Ciencias y 5 de Matemática) y 4 administrativos (el director y el sub director) y los asesores específicos regionales de las asignaturas en cuestión). Se concluye: El análisis realizado a los programas de estudio del Ministerio de Educación Pública, tanto de Ciencias como de Matemática, demuestra que al menos la mitad de los objetivos del programa de Ciencias que se desarrollan en sétimo nivel tienen una estrecha relación con la asignatura de Matemática. Los docentes consultados en esta investigación manifiestan conocer la relación existente entre las asignaturas de Ciencias y Matemática. Una vez establecida la relación existente entre los contenidos de los programas de estudio de Ciencias y Matemática, de sétimo nivel, del Ministerio de Educación Pública, se evidencia, que los contenidos de Matemática que se utilizan como herramienta para la enseñanza de las Ciencias se imparten en un periodo posterior al que esta última los necesita.