Déficit habitacional en Pérez Zeledón y opciones financieras para familias de escasos recursos - Agüero González, Juan Gabriel, (J.G. Agüero G., 2009)
Analiza la demanda habitacional que enfrenta el cantón de Pérez Zeledón y que opciones financieras existen para suplir esta demanda, orientadas a las familias de escasos recursos y aquellas ubicadas en una clase media-baja. La investigación responde al tipo mixto; cualitativo y cuantitativo. Se aplico entrevista a expertos y profesionales en cada uno de los temas. Las recomendaciones indican que debe existir mayor control en el otorgamiento de bonos de vivienda y que los mismos sean retribuidos con un 35% del monto por la familia beneficiaria. Las soluciones de vivienda deben ser acompañadas de iniciativas empresariales para que las familias puedan hacer frente a sus otros compromisos. Además la Municipalidad del Cantón debe supervisar la creación de barrios y precarios para erradicar problemas sociales. En cuanto al Sistema Financiero se realiza una propuesta de cuota escalonada, tasas más cómodas (5% de intereses), facilidades en monto, beneficiarios, garantía y un periodo de gracia de 12 meses mientras la familia termina la solución otorgada y estabiliza sus finanzas.