Detección de las necesidades de información que tienen las y los docentes de las Escuelas Sinaí y el Carmen de Cajón de Pérez Zeledón, para diseñar una propuesta de capacitación para la atención educativa de las y los estudiantes con discapacidad - Cordero Chinchilla, Anavita, (A. Cordero Ch., 2009)
Analiza las necesidades de información que presentan las y los docentes de las escuelas Sinaí y El Carmen de Cajón de Pérez Zeledón para establecer los procesos de capacitación requeridos. Este estudio es de tipo descriptivo y se contó con 45 participantes a quienes se les aplicó un cuestionario como instrumento diagnóstico, así como los instrumentos empleados para las evaluaciones de la propuesta diseñada. Los principales resultados del diagnóstico, así como de las conclusiones giran en torno a la existencia de una falta de capacitación en las y los educadores, necesidad que debe ser suplida; que se requiere una mayor claridad conceptual para atender de una manera inclusiva las necesidades educativas derivadas de la condición de discapacidad que presentan algunas y algunos estudiante, igualmente, se obtiene que las y los docentes están anuentes a trabajar con estudiantes en condición de discapacidad, pero consideran que tienen exceso de funciones, grupos muy numerosos y, además, desconocen técnicas y estrategias para desempeñar sus labores; entre otras. Como producto de esta investigación se propuso una capacitación que satisfaga las necesidades de información de estas y estos profesionales, en procura de una mejor atención educativa de las necesidades educativas especiales asociadas a discapacidad.