Interacción que se presenta entre los funcionarios y su repercusión en el estado emocional de los estudiantes, Liceo Fernando Volio Jiménez, circuito 05, Región Educativa Pérez Zeledón - Esquivel Alvarado, Luis Diego, (L. Esquivel A., 2009)
Analiza la interacción que se presenta entre los funcionarios y su repercusión en el estado emocional de los estudiantes en el Liceo Fernando Volio Jiménez, situado en Palmares de Pérez Zeledón, durante el 2009. Se empleó una investigación de carácter descriptiva con un enfoque cualitativo, se diseñó una encuesta dirigida a funcionarios; una guía de observación aplicada en la institución educativa, para determinar el entorno laboral de los funcionarios; un cuestionario para obtener datos acerca de la interacción entre funcionarios y un test dirigido a estudiantes con la finalidad de obtener datos acerca del estado emocional. Se trabajó con una muestra de la población debidamente establecida, constituida por 94 estudiantes y 36 funcionarios. Entre las conclusiones se resalta que existe un ambiente agradable, con una buena reciprocidad, en donde los participantes del proceso expresan sus diferentes puntos de vista. Todo esto favorece la existencia de una buena comunicación, tanto entre funcionarios como con los estudiantes. Se precia un ambiente de convivencia fraterna, ofreciéndose espacios para la búsqueda de soluciones a los conflictos que se presentan en la institución. La interacción se ve beneficiada en primera instancia por el buen trabajo en equipo. Además, las buenas relaciones interpersonales presentes en dicha institución, favorecen la realización de las funciones, manteniendo una buena marcha de la misión educativa. También, la estabilidad laboral y emocional que se presenta en la institución, ha creado la unión de los trabajadores, y ha creado un sentimiento de pertenencia y afecto, siendo este transmitido a los estudiantes.