Estrategias motivacionales, factores ambientales y pedagógicos que permiten el desarrollo adecuado de la clase, con alumnos del II ciclo de la Escuela San Andrés, circuito 01, Región Educativa Pérez Zeledón, 2009 - Elizondo Grajal, Sonia, (S. Elizondo G., 2009)
Analizar las estrategias motivacionales, factores ambientales y pedagógicos que permiten el desarrollo adecuado de la clase, con alumnos del segundo ciclo de la Escuela San Andrés. La investigación responde al tipo descriptivo y bajo el paradigma cualitativo, utilizando el enfoque etnográfico educativo. Para registrar el proceso de sistematización se diseñaron cuatro entrevistas en profundidad dirigidas al director del centro educativo Escuela San Andrés, tres docentes, doce alumnos y los padres de familia de esos estudiantes, y una guía de observación para los docentes cuando imparten las lecciones. Los principales resultados muestran que los niños tienen un alto grado de motivación, un buen comportamiento, sus padres son un apoyo y que el entorno en el que se encuentra la escuela es favorable para el desarrollo de éstos. Las conclusiones indican que el entorno social en el que viven actualmente los niños de la Escuela San Andrés influye de manera positiva en el comportamiento escolar y social de los niños. Se recomienda a los docentes y padres de familia seguir brindando apoyo sus alumnos e hijos para incrementar la motivación en cada uno de ellos; así como la implementación de estrategias en pro de favorecer el desarrollo integral de los niños, tanto en la escuela como en el hogar.