Análisis de los recursos literarios para preescolar en el cantón de Pérez Zeledón durante el primer y segundo ciclo del año 2008 - Mora Valverde, Karol, (K. Mora V., 2009)
Analiza los recursos literarios para la educación preescolar en el cantón de Pérez Zeledón. El análisis es de tipo descriptivo y se enmarco dentro del enfoque cualitativo. La población estuvo formada por docentes, escritores y expertos, a los cuales se les aplicó diferentes tipos de instrumentos entre los que resaltan: la entrevista a profundidad y análisis de contenidos. Se concluye que la literatura es una herramienta indispensable en el trabajo de aula, el cantón cuenta con gran cantidad de libros dirigidos al público infantil, sin embargo la literatura infantil generaleña es un área que esta muy prematura, puesto que la gran mayoría de la población la desconoce. Por otra parte, el programa de lecturas del Ministerio de Educación debería ser modificado, ya que actualmente no se toma en cuenta el ciclo de materno infantil y el ciclo de transición, además en el cantón existen obras de buena calidad, las cuales pueden ser incluidas en este. Se recomienda también que los participantes del proceso de enseñanza-aprendizaje tomen en cuenta las obras producidas en el cantón.