Recursos científico-tecnológicos en los jardines infantiles de la Región Educativa de Pérez Zeledón y su implementación en la práctica pedagógica durante el II ciclo lectivo 2008 y I ciclo lectivo 2009 - Granados Rojas, Guadalupe, (G. Granados R., 2009)
Da a conocer los recursos científico-tecnológicos existentes en los jardines infantiles y su implementación en la práctica docente en los Jardines Infantiles de la Región Educativa de Pérez Zeledón. Esta investigación es de tipo cualitativo. Se diseñaron varios instrumentos, como la observación dirigida a los niños, niñas y docente, la entrevista dirigida al director y la docente, así como la discusión de grupo focal realizada con los niños y las niñas. La población en estudio consta de 178 niños y niñas, 138 docentes e igual cantidad de directores, se trabajó con una muestra por conveniencia de 50 niños y niñas, 10 docentes y 10 directores. Las conclusiones muestran que las actividades científico- tecnológicas implementadas en los jardines infantiles son: los experimentos. En cuanto a las actividades tecnológicas se llega a la conclusión de que las más utilizadas por las docentes son actividades en donde se utilice el televisor y el DVD para pasar películas o documentales, y cómputo. Los recursos científicos - tecnológicos implementados en los jardines infantiles son: el televisor, DVD, grabadora, laboratorio de cómputo, CD´S, microondas, además de contar con instrumentos tecnológicos que se encuentran en mal estado pero están al alcance de los niños y las niñas, como computadoras, teléfonos, reloj de pared, entre otros.