Ambiente social y cultural en el Colegio Técnico de General Viejo, y su efecto en el desarrollo emocional de los y las adolescentes que forman parte de un grupo representativo en la institución, circuito 05, Región Educativa de Pérez Zeledón, 2009 - Juárez Mora, Amanda; Palacios Palacios, Ana; Barquero Cordero, Joselito; Gamboa Jara, Rita; Chávez Mata, Luis; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón. (Pérez Zeledón, Costa Rica : A. Juárez M., 2009)
Indaga el efecto del ambiente social y cultural en el desarrollo emocional en los adolescentes que forman parte de los grupos representativos del Colegio Técnico de General Viejo, Circuito 05, Dirección Regional de Pérez Zeledón, durante el curso lectivo 2009. Para la investigación se utilizarán las metodologías de Fenomenología y Etnografía bajo el enfoque investigativo cualitativo. Para recolectar la información requerida se diseñaron tres instrumentos dirigidos a estudiantes y profesores, dos de ellos eran entrevistas las cuales constaban de quince y once preguntas y una guía de observación. La población estuvo conformada por diecisiete estudiantes que formaban parte de los grupos representativos y cinco profesores encargados de la organización de los mismos. Las conclusiones que se obtuvieron demuestran el efecto positivo de los ambientes sociales y culturales desarrollados en los grupos representativos de la institución en el desarrollo emocional de los adolescentes que los conforman.
Licenciatura en orientación
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2009
Disponible también en disco compacto
Keywords: DESARROLLO AFECTIVO; DESARROLLO SOCIAL; ADOLESCENTES; ENSEÑANZA SECUNDARIA