Factores emocionales, sociales y metodológicos que inciden en la motivación de los estudiantes de décimo y undécimo año, para asistir a las lecciones de orientación, del Colegio Ambientalista Isaías Retana Arias, circuito 02, de la Dirección Regional de Pérez Zeledón, 2009 - Barrantes Barrantes, Gerald, (G. Barrantes B., 2009)
Investiga si los factores que se mencionaran seguido influyen en la motivación de los estudiantes; la amistad, las relaciones de grupo de pares y los factores metodológicos (la comunicación didáctica, las prácticas pedagógicas y la autorregulación del aprendizaje), mismos que permitirán vislumbrar cuáles son las características que debe tener o cultivar un orientador al trabajar con los estudiantes para motivar su asistencia a clases y el aprendizaje. La investigación se realizó bajo un enfoque cuantitativo, además de tipo descriptivo. Para registrar el proceso de sistematización se confeccionó dos instrumentos dirigidos a estudiantes y orientadores, además de una entrevista aplicada a los orientadores. Se concluye: la amistad, las relaciones de grupo, la comunicación didáctica, las prácticas pedagógicas y la autorregulación del aprendizaje no son factores que inciden en la motivación para que los estudiantes asistan a clase, ya que se denota conformidad de los educandos con respecto a la relación que mantiene con sus compañeros de clase y la manera en como el orientador imparte las lecciones.