Efectos sociales, emocionales y académicos en niños con obesidad de las escuelas; Fernando Valverde Vega, La Hermosa y Peñas Blancas, circuito 05, DRE. PZ. 2008 - Ramírez Blanco, Keilyn; Rodríguez Solís, Adriana; Barquero Cordero, Joselito; Valverde Campos, Yanury; Montero Granados, Evelyn; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo (Pérez Zeledón, Costa Rica : K. Ramírez B., 2009)
Analiza los efectos de la obesidad en el área social, emocional y académica que presentan los niños de las escuelas Fernando Valverde Vega, La Hermosa y Peñas Blancas, circuito 05, DRE. La investigación se desarrolló bajo el enfoque cualitativo. Se tomo para efectos de esta investigación a los estudiantes que presentan obesidad, por ser una población sensible a la influencia de ciertos factores sociales, los cuales pueden afectar el área emocional y, por ende, el rendimiento del niño. Los participantes se seleccionaron de la siguiente manera: De la Escuela Fernando Valverde Vega se trabajará con tres estudiantes de segundo nivel, uno de cuarto nivel, tres de quinto nivel y dos de sexto nivel; así mismo se tomará en cuenta a los padres de familia y al personal docente a cargo de los niños objeto de estudio, el cual está conformado por cinco maestros. De la Escuela La Hermosa se atenderá a tres estudiantes de cuarto nivel, cuatro de quinto nivel y siete de sexto nivel; de igual forma se trabajará con los padres de familia y el personal docente el cual está conformado por tres maestros. En la Escuela Peñas Blancas se desarrollará la investigación con un estudiante de segundo nivel, dos de tercer nivel, uno de cuarto nivel, dos de quinto nivel y siete de sexto nivel; además de contar con los padres de familia y el personal docente el cual está conformado por ocho maestros. Se concluye: el desarrollo social sí se ve afectado por la obesidad presente en el niño, debido a la influencia ejercida en este ámbito. La mala alimentación es una de los principales factores que produce un estado de obesidad en el niño. Los hábitos alimenticios inculcados por sus padres y los formados en las instituciones educativas, se convierten en un aliado para esta enfermedad; debido a que en los hogares la alimentación se basa principalmente en comidas grasosas.
Licenciatura en orientación
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2009
Disponible también en disco compacto
La Biblioteca Joaquín García Monge contiene solo el disco compacto
Keywords: SALUD DE LOS NIÑOS; OBESIDAD; NIÑOS; PSICOLOGÍA DEL NIÑO; ASPECTOS PSICOLÓGICOS; ASPECTOS SOCIALES; RENDIMIENTO ACADÉMICO