Consecuencias sociales sicológicas y académicas que se generan al establecer una relación de noviazgo en la adolescencia, Unidad Pedagógica José Breinderhoff, circuito 05 de la Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, 2010 - Jiménez Navarro, Maricela; Fonseca Zúñiga, Gerardina; Montero Granados, Evelyn; Godinez Arias, Roxana, 1967-; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca, Campus Pérez Zeledón; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo (Pérez Zeledón, Costa Rica : M. Jiménez N., 2010)
Analiza las consecuencias sociales, sicológicas y académicas que genera el iniciar una relación de noviazgo, en los adolescentes de edades entre los 13 y 17 años de la Unidad Pedagógica José Breinderhoff, circuito 05 de la Dirección Regional de Educación Pérez Zeledón, 2010. La investigación responde a un estudio de tipo cualitativo, utiliza una metodología etnográfica y un enfoque de caso múltiple. Para registrar el proceso de sistematización, se diseñaron instrumentos dirigidos a estudiantes, padres de familia y a la orientadora de la institución, mediante entrevistas en profundidad y notas de campo. La población estuvo conformada por seis estudiantes y seis padres de familia y la orientadora del centro educativo. Los principales resultados muestran que el establecer una relación de noviazgo en la adolescencia, juega un papel muy importante en la vida del adolescente, debido a que comparten gustos e intereses lo que lo ayuda a conocerse mejor y a obtener mayor seguridad en sus acciones. Las conclusiones indican que una relación de noviazgo influye negativamente en el rendimiento académico de los estudiantes, ya que el vínculo que establecen con esa persona es motivo de distracción.
Licenciatura en orientación
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2010
Disponible también en disco compacto.
En BJGM disponible sólo en disco compacto
Keywords: EDUCACION SEXUAL; ADOLESCENCIA; RELACIONES PADRES-HIJOS; NOVIAZGO; SEXUALIDAD; RENDIMIENTO ACADEMICO; ASPECTOS PSICOLOGICOS