Necesidades personales, vocacionales y sociales de los estudiantes, que demandan la presencia de un orientador en la Universidad Nacional, Sede Región Brunca - Flores Castro, Priscila, (P. Flores C., 2010)
Analiza las necesidades de los estudiantes de primer ingreso, que determinan la presencia de un orientador en la Sede, y cómo la ausencia de éste puede impedir o dificultar el desarrollo integral de la población estudiantil. La investigación responde a un estudio de tipo cualitativo, utiliza una metodología etnográfica y su enfoque es etnográfico educativo. Para registrar el proceso de sistematización, se realizaron instrumentos dirigidos a estudiantes de primer ingreso, académicos y funcionarios del departamento de Vida Estudiantil, todos de la Universidad Nacional: a través de entrevistas en profundidad. La población estuvo conformada por 24 estudiantes, 6 académicos y los 3 funcionarios de vida estudiantil. Los principales resultados muestran que el orientador es fundamental dentro de la sede para atender a la comunidad universitaria y trabajar en conjunto con los académicos y funcionarios en pro de la universidad. Señalan que el orientador es elemental para el proceso de transición del colegio a la universidad, guiar a los estudiantes en la formulación de su proyecto de vida y en el establecimiento de metas y prioridades.