Consecuencias sociales, sicológicas y académicas que experimentan los estudiantes de la Escuela Sinaí posterior al divorcio o separación de los padres Circuito escolar 01 de la Dirección Regional Educativa de Pérez Zeledón, 2010 - Arias Sánchez, Alejandra; Arias Díaz, Andrey; Fonseca Zuñiga, Gerardina; Marín Corrales, Evelyn; Montero Granados, Evelyn; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo (Pérez Zeledón, Costa Rica : A. Arias S., 2010)
Se investiga las consecuencias sociales, sicológicas y académicas que experimentan los estudiantes de la Escuela Sinaí posterior al divorcio o separación de los padres. La indagación está inmersa dentro del enfoque cualitativo y metodología de estudios de casos múltiples. El tipo de investigación es interpretativa. La investigación se realizó por medio de entrevistas a profundidad, dirigidas a estudiantes, padres de familia y maestros de la institución. Se elaboró un análisis detallado por cada categoría. Las conclusiones indican que el divorcio o separación trae consecuencias en los hijos, tales como el dedicar la mayor parte de su tiempo a ver programas de televisión y a asistir con frecuencia a salas de video juegos, además de sentimientos de culpabilidad por parte de los niños y falta de apoyo por parte de los miembros de sus familias junto a los conflictos en sus hogares, que influyen para que las calificaciones de los niños sean deficientes. Entre las recomendaciones se presentan el comprender a los estudiantes que atraviesan por el proceso de separación o divorcio de sus padres, ayudar a los hijos mediante la práctica con ellos de técnicas de manejo del estrés y fortalecer la relación con sus padres mediante la solicitud de espacios en el hogar, para expresar con sinceridad y confianza sentimientos y deseos intrínsecos.
Licenciatura en orientación
Tesis(Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2010
Disponible también en disco compacto
Keywords: DIVORCIO; ESCOLARES; ASPECTOS PSICOLOGICOS; ORIENTACION FAMILIAR; FAMILIA; ORIENTACION PEDAGOGICA; RELACIONES DE FAMILIA; ASPECTOS SOCIALES; PADRES; NIÑOS; DESINTEGRACIÓN DE LA FAMILIA