Causas sicológicas, sociales y culturales que generan los trastornos de conducta alimentaria en adolescentes con edades entre los 12 y 17 años de la unidad pedagógica José Breinderhoff, circuito 05, Dirección Regional de Educación de Pérez Zeledón, 2010 - Mata Fallas, Lucía Johanna; Murillo Santamaría, Mariela; Fonseca Zúñiga, Gerardina; Montero Arguedas, Esmeralda; Castro Guevara, Miguel Ángel; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo (Pérez Zeledón, Costa Rica : L.J. Mata F., 2010)
Se analiza las principales causas que generan desórdenes alimenticios en los adolescentes. Se abordó desde el enfoque cualitativo. Es un estudio de casos múltiple acerca de los individuos que presentan algún trastorno de la conducta alimentaria. Se utilizo la entrevista en profundidad. Las principales conclusiones fueron que los factores sicológicos como la etapa de la adolescencia (los cambios físicos), así como la identidad, la percepción de sí mismo, la autoestima, la toma de decisiones, la seguridad (autonomía), el estado de ánimo y el abuso sexual; y factores sociales como la influencia de la familia (presión ejercida por los padres, ausencia de los padres y la relación padres hijos), las relaciones interpersonales (rol del grupo de pares y la popularidad), los medios de comunicación, el bajo nivel económico y los estereotipos son los que determinan en mayor medida, el surgimiento de los trastornos de conducta alimentaria. A raíz de los resultados obtenidos en el análisis, surge la iniciativa de proponer lineamientos para una mejor intervención en el centro educativo y en los hogares de los jóvenes, en los que se prevenga esta problemática, a fin de lograr un mejor estilo de vida y el tratamiento de esta enfermedad en pro de brindar una atención integral. Se recomienda: que tanto el Ministerio de Educación Pública, la institución educativa y el personal docente promuevan campañas de salud preventiva así como de nutrición. También, que se capacite a los docentes respecto a esta temática, y que los padres tengan una comunicación más abierta con sus hijos y que se acerquen más a los centros educativos.
Licenciatura en orientación
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2010
Disponible también en disco compacto.
Keywords: ADOLESCENCIA; ALIMENTACION; HABITOS ALIMENTARIOS; DIETAS DE REDUCCIÓN