Vivencias culturales, sociales y emocionales que caracterizan a los adultos mayores del Hogar de Ancianos Monseñor Delfín Quesada Castro, durante el I semestre, año 2010 - Fernández Calderón, Susan, (S. Fernández C., 2010)
Investiga las vivencias culturales, sociales y emocionales que caracterizan a los adultos mayores del Hogar de Ancianos Monseñor Delfín Quesada Castro, durante el primer semestre, año 2010. El mismo fue elaborado bajo el enfoque de la investigación cualitativa. Para registrar el proceso de sistematización de la información, se utilizaron entrevistas individuales y grupales, discusiones, lluvias de ideas, videos y observaciones. La población en estudio estuvo conformada por los miembros del hogar de ancianos, de ellos se extrajo la muestra de 3 hombres y 3 mujeres, que cumplieron cuatro condiciones: tener entre 65 y 80 años, haber permanecido en el Hogar tres años como mínimo, tener hijos y haber concluido la educación básica primaria. Los resultados obtenidos son mayoritariamente positivos en relación con las variables, ya que los entrevistados presentan en general un estado de equilibrio en las tres áreas de estudio, así mismo la permanencia en el hogar es satisfactoria para el adulto mayor, ya que siente libertad para vivir y expresarse dentro de la institución, donde se respetan y comparten las vivencias de cada individuo. Las conclusiones indican que los abuelitos, son los consolidadores de la cultura tica en sí misma, de las raíces que caracterizan el país, aunque en la actualidad ésta haya sufrido transformaciones por la influencia de estereotipos internacionales, los adultos mayores deben ser honrados por su enorme legado y gran sabiduría. La recomendación primordial es que la familia como apoyo primordial y el estado como responsable, luchen en conjunto para brindar oportunidades y abrir canales, para que el adulto mayor sea dignificado efectivamente, sus necesidades sean cubiertas y pueda crecer de manera integral.