Consecuencias personales, sociales y académicas generadas por la migración de uno o ambos padres de familia al extranjero en los estudiantes de la Escuela Pedro Pérez Zeledón, de Pérez Zeledón, durante el 2010 - Estrada Chaves, Johanna, (J. Estrada Ch., 2010)
Se investiga las consecuencias personales, sociales y académicas de la migración de uno o ambos padres de familia al extranjero en los estudiantes que cursan distintos niveles en la escuela Pedro Pérez Zeledón, durante el 2010. Es una investigación de tipo mixto. La muestra esta compuesta por 17 estudiantes de los distintos niveles del centro educativo, así mismo se tomo en cuenta a 17 padres de familia o encargados de dichos niños, y 14 docentes del centro educativo. Se concluye: La autoestima de los niños de I y II ciclo de la escuela Pedro Pérez Zeledón, se ve afectada de manera negativa por la ausencia del padre o la madre, a causa de la migración. La ausencia del padre o la madre a causa de la migración ha generado en los estudiantes, inseguridad a la hora de realizar diferentes actividades como salir a pasear o ir a la escuela, generando con ello, cierta sensación de miedo al no tener el apoyo del padre o la madre. La migración no ha sido un factor que influye en la comunicación que mantienen los niños con el padre o la madre emigrante, ya que a pesar de la distancia esta se mantiene con la persona que está en el exterior. La migración de uno o ambos padres de familia al extranjero no ha sido un factor que influye de manera negativa en el interés que muestran los niños por el estudio, opinión en la que concuerdan los padres y docentes, pues estos manifestaron que los niños no se han dejado de interesar por el estudio luego que se produjera el fenómeno migratorio por alguno de sus padres. La migración no afecta negativamente el nivel de ausentismo de los estudiantes de I y II ciclo. Se recomienda: Propiciar la interacción entre los niños afectados por el fenómeno migratorio, para que estos compartan sentimientos y experiencias y así logren reflexionar acerca de dicha situación, es muy importante que los estudiantes sientan y comprendan que no son los únicos.