Plan de capacitación a docentes, niñas, niños y padres de familia ante las situaciones de riesgos: vivenciadas en I y II ciclo de la Escuela Bajo de los Indios del circuito 11 de la Dirección Regional Educativa de Coto durante el periodo lectivo 2008 - Darce Delgado, Elizabeth; Wong Apuy, Maritza; Rojas Vásquez, Alberto; Alguera Sánchez, Elizabeth; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Región Brunca. Campus Coto ([Corredores, C.R.] : E. Darce D., 2010)
Desarrolla un plan de capacitación a docentes, niñas, niños y padres de familia ante las situaciones de riesgos: vivenciadas I y II ciclo de la Escuela Bajo de los Indios del Circuito 11 de la Dirección Regional Educativa de Coto. La investigación corresponde a un estudio cualitativo. Para recolectar información de esta investigación se utilizó la revisión bibliográfica y el desarrollo de talleres con docentes, niñas, niños y padres de familia de I y II ciclo de la Escuela Bajo de los Indios. Los principales resultados muestran que la población con la que se trabajó no está preparada o no tiene los conocimientos necesarios para enfrentarse a los desastres naturales, tanto padres de familia como niños, niñas y docentes no conocen o no practican las actividades de prevención y mitigación lo que vuelve vulnerable a la población. Las conclusiones indican que la práctica del plan de capacitación ha sido una excelente herramienta para preparar a la población en el tema de prevención de riesgos en desastres naturales. Se recomienda a los docentes involucrar a padres de familia en las actividades de mediación pedagógica en cuanto al tema de desastres naturales para concienciatizar una cultura de prevención. Se debe retomar el tema de desastres naturales de una manera más profunda ya que los programas educativos lo plantean de una forma simple.
Licenciatura en pedagogía con énfasis en I y II ciclos de la educación general básica
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Corredores, 2010
Disponible también en disco compacto
En BJGM disponible solo en disco compacto
Keywords: PREVENCIÓN DE DESASTRES; OBSERVATORIO VULCANOLOGICO Y SISMOLOGICO DE COSTA RICA; MATERIALES DE ENSEÑANZA; ENSEÑANZA PRIMARIA; RIESGO; CATASTROFES NATURALES; PREVENCIÓN DE DESASTRES; PERCEPCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE