Plan de capacitación a docentes, niñas, niños y padres de familia ante las situaciones de riesgos: vivenciadas en tercer grado de la Escuela Excelencia Confraternidad y sexto grado de la Escuela el Triunfo del circuito 11 de la Dirección Regional Educativa de Coto durante el periodo lectivo 2008 - Ceba Mendoza, Marcela; López Zapata, Kendry Lizeth; Wong Apuy, Maritza; Rojas Vásquez, Alberto; Cárdenas Guadamuz, Lisbeth; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Región Brunca. Campus Coto ([Corredores, C.R.] : M. Ceba M., 2010)
Desarrolla un plan de capacitación a docentes, niñas, niños y padres de familia ante las situaciones de riesgos: vivenciadas I y II ciclo de la Escuela Excelencia Confraternidad, código 3077 y El Triunfo, código 2935 de la Dirección Regional Educativa de Coto. La investigación corresponde a un estudio cualitativo. Para la información de esta investigación, se utilizó la revisión bibliográfica y el desarrollo de talleres con docentes, niñas, niños y padres de familia. Los principales resultados muestran que la población con la que se trabajó no está preparada o no tiene los conocimientos necesarios para enfrentarse a los desastres naturales, tanto padres de familia como niños, niñas y docentes no conocen o no practican las actividades de prevención y mitigación lo que vuelve vulnerable a la población. Las conclusiones indican que la práctica del plan de capacitación ha sido una excelente herramienta para preparar a la población en el tema de prevención de riesgos en desastres naturales. Se recomienda a los docentes involucrar a padres de familia en las actividades de mediación pedagógica en cuanto al tema de desastres naturales para concienciatizar una cultura de prevención.
Licenciatura en pedagogía con énfasis en I y II ciclos de la educación general básica
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Corredores, 2010
Disponible también en disco compacto
En BJGM disponible solo en disco compacto
Keywords: MATERIALES DE ENSEÑANZA; OBSERVATORIO VULCANOLOGICO Y SISMOLOGICO DE COSTA RICA; ENSEÑANZA PRIMARIA; RIESGO; CATASTROFES NATURALES; PREVENCIÓN DE DESASTRES; PERCEPCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE