Plan de capacitación a docentes, niñas, niños y padres de familia ante las situaciones de riesgos: vivenciadas en I y II ciclo de la escuela Lic. Alberto Echandi Montero del circuito 10 de la Dirección Regional Educativa de Coto durante el periodo lectivo 2008 - Cabezas Ruíz, Margoth (M. Cabezas R., 2010)
Desarrolla un plan de capacitación a docentes, niñas, niños y padres de familia ante las situaciones de riesgos: vivenciadas en I y II ciclo de la Escuela Lic. Alberto Echandi Montero circuito 10 de la Dirección Regional Educativa de Coto. Para recolectar información de esta investigación se utilizó la revisión bibliográfica y el desarrollo de talleres con docentes, niñas, niños y padres de familia . Los principales resultados muestran que la población con la que se trabajó no está preparada o no tiene los conocimientos necesarios para enfrentarse a los desastres naturales, tanto padres de familia como niños, niñas y docentes no conocen o no practican las actividades de prevención y mitigación lo que vuelve vulnerable a la población. Se indica que la práctica del plan de capacitación ha sido una excelente herramienta para preparar a la población en el tema de prevención de riesgos en desastres naturales. Se recomienda a los docentes involucrar a padres de familia en las actividades de mediación pedagógica en cuanto al tema de desastres naturales para concienciar una cultura de prevención. Se debe retomar el tema de desastres naturales de una manera más lúdica ya que el juego atrae más a los niños que simplemente teoría.