La recreación: una propuesta metodológica para fortalecer las interacciones sociales de un grupo de adolescentes con necesidades especiales que viven en el Hogar AMA de Pérez Zeledón - Carvajal Blanco, Deily, (D. Carvajal B., 2009)
Se identifica la forma de interacción que tienen los adolescentes del Hogar AMA, tanto entre ellos, con otros coetáneos y con las personas adultas con las que se relacionan. Se elabora una propuesta metodológica recreativa que favorezca las interacciones sociales positivas de los adolescentes en este hogar. Es una investigación de tipo descriptiva, con un total de 20 participantes. Se aplicaron 3 instrumentos los cuales consistían en revisión: de documentos archivados, entrevistas y observación estructurada. Se concluye que la recreación y específicamente el juego contribuyen a aumentar la sensación de bienestar, disminuye el estrés, aumenta la autoestima, ayuda a la concentración y fortalece la socialización. Se recomienda: la importancia de brindar espacios de esparcimiento tanto recreativos como deportivos, en los cuales la persona pueda desenvolverse con sus cualidades y potencialidades; y además, de la misma forma interactuar con otros para proveer el esparcimiento y la socialización.