La recreación: una propuesta metodológica para fortalecer las interacciones sociales de un grupo de adolescentes con necesidades especiales que viven en el Hogar AMA de Pérez Zeledón - Carvajal Blanco, Deily; Mena Blanco, Carmen María; Mora Zamora, Marcella; Ureña Monge, Eddi Omar; Vázquez Chávez, Patricia; Venegas Solano, Isabel; Universidad de Costa Rica; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Básica (Pérez Zeledón, Costa Rica : D. Carvajal B., 2009)
Se identifica la forma de interacción que tienen los adolescentes del Hogar AMA, tanto entre ellos, con otros coetáneos y con las personas adultas con las que se relacionan. Se elabora una propuesta metodológica recreativa que favorezca las interacciones sociales positivas de los adolescentes en este hogar. Es una investigación de tipo descriptiva, con un total de 20 participantes. Se aplicaron 3 instrumentos los cuales consistían en revisión: de documentos archivados, entrevistas y observación estructurada. Se concluye que la recreación y específicamente el juego contribuyen a aumentar la sensación de bienestar, disminuye el estrés, aumenta la autoestima, ayuda a la concentración y fortalece la socialización. Se recomienda: la importancia de brindar espacios de esparcimiento tanto recreativos como deportivos, en los cuales la persona pueda desenvolverse con sus cualidades y potencialidades; y además, de la misma forma interactuar con otros para proveer el esparcimiento y la socialización.
Licenciatura en educación especial con énfasis en necesidades educativas especiales
Tesis(Licenciatura) -- Universidad Nacional-Universidad de Costa Rica, Pérez Zeledón, 2009
Keywords: PADRES; FAMILIA; ASPECTOS PSICOLÓGICOS; ORIENTACIÓN PSICOLÓGICA; ASPECTOS SOCIALES; ADOLESCENTES; NECESIDADES EDUCACIONALES