Centro de recursos : una oportunidad para la promoción de aprendizajes en la Escuela Rural Bajo Cerdas, en Palmichal de Acosta - Cerdas Sandí, Tatiana (T. Cerdas S., 2010)
Se diseña un centro de recursos, a partir de los intereses y necesidades de la comunidad educativa, que favorezca los procesos educativos en la escuela, la familia y la comunidad de Bajo Cerdas en Palmichal de Acosta para promover la participación comunitaria. Con el fin de generar espacios de interacción en la comunidad educativa a partir de materiales educativos que promueve el Centro de Recursos y promover la transformación de los espacios educativos formales, incorporando materiales diversos en los ambientes pedagógicos. También para favorecer el acercamiento de la familia, la escuela y la comunidad mediante el desarrollo de actividades educativas no formales que aprovechen el espacio que brinda el centro de recursos y los materiales diseñados y compilados. El equipo asumió el enfoque participativo y se toma como población los estudiantes de I y II ciclos de la escuela Bajo Cerdas perteneciente al circuito 05 de Palmichal de Acosta, se incluye además a docentes, padres y madres de estos estudiantes. Los participantes del proyecto, entre ellos estudiantes, docentes y comunidad que estuvieron inmersos ya sea directa o indirectamente en el proyecto suman un total de 170 personas colaborando para este fin.