Estudio cinético de la hidrólisis ácida de la fracción hemicelulósica del rastrojo de piña (ananas comusus) - Méndez Yesca, Andrea; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Química (Heredia, C.R. : A. Méndez Y., 2009)
Se efectuó la caracterización física y química del rastrojo de piña demostrando que dicho material lignocelulósico está compuesto por 29,303(0.005)% de a-celulosa, 54,722 (0,004)% de holocelulosa, 25,419 (0,005)% de hemicelulosa y 14,70 (0,01)% de pentosanos, lo cual indica que es un sustrato adecuado para la producción de xilosa.Se evaluó la la hidrolisis ácida del sustrato para la obtención de xilosas a partir de los cambios en la concentración de ácido a 98ºC. y se aplico un modelo cinético de pseudoprimer orden para la producción de xilosa, a partir de la hidrólisis ácida del rastrojo de piña.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2009
Keywords: HIDRÓLISIS; RESIDUOS; PIÑA; ANANAS COMOSUS; CELULOSA