Fellini-Satyricon - Grimaldi Federico, Alberto; Fellini, Federico; Petronio Árbitro, S. I d.C. (Nuevo Siglo, 2007)
En la Roma del s. I después de Cristo dos estudiantes, Encolpio y Ascilto, inician una disputa por la propiedad de un adolescente llamado Gitón. El niño escoge a Ascilto. Encolpio trata de suicidarse pero un terremoto se lo impide. Ascilto vivirá una serie de eventos que lo hacen conocer nuevos amores