Los valores en primer grado de la educación general básica : hacia la construcción de actividades didácticas para la ciudadanía planetaria - Barquero Varela, Noelia; Fallas Cascante, Lidiette; Montenegro Segura, Kimberly; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Básica. Licenciatura en Pedagogía. (Heredia, C.R. : N. Barquero V., 2010)
Analiza la vivencia de los valores en los niños y niñas de primer grado de la educación general básica, para la generación de una propuesta de aula basada en los valores necesarios para la ciudadanía planetaria. Se analizan las percepciones sobre valores de varios niños y niñas de primer grado en una institución privada. El tipo de estudio contempla tanto fases de naturaleza cuantitativa como fases de naturaleza cualitativa. La población en estudio, en este sentido de niños de I grado de la escuela privada Escuela Bilingüe Santa Cecilia, es decir, se analizan y describen lo que las personas de un determinado lugar hacen, como también la interpretación que se le da a esas circunstancias. La investigación consta de cinco fases, éstas son: I Fase: cuantitativa (cuestionario) II Fase: cualitativa (se aplicó entrevista a expertos) III Fase: cualitativa (observaciones en el aula) IV Fase: cualitativa (se aplicó entrevistas a los niños y niñas) V Fase: cualitativa (triangulación de fuentes sobre los valores presentes en los niños y las niñas, y se contrastaron las opiniones de los expertos entrevistados).
Licenciatura en Pedagogía con énfasis en I y II Ciclos.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2010
Disponible también en disco compacto
Keywords: VALORES CULTURALES; VALORES SOCIALES; ETICA; ENSEÑANZA PRIMARIA; NIÑOS; CIUDADANIA; EDUCACIÓN EXTRAESCOLAR