El ghetto - Juzémas, Audrius; Klan, Thes; Čepiené, Almoné (Quality films, 2006)
El realizador retrata de una manera dura e interesante la difícil situación que vivió el pueblo judío de Lituania en 1941 a manos de las tropas alemanas. El drama comienza cuando los ciudadanos judíos de los alrededores de Vilna son capturados por las tropas alemanas y conducidos a un campo de concentración. Ahí el comandante nazi "Kittel" se encarga de ellos. El interés de éste es mantener la parcela del ghetto con el trabajo de los retenidos, pero también que tuvieran un momento de esparcimiento, lo que lo lleva a reabrir el teatro para que hicieran sus funciones improvisadas. En esta ocasión el lituano Audrius Juzenas lleva al público por la historia a través de este filme en el que recrea fielmente los brutales actos de los nazis, y al mismo tiempo presenta la situación política y económica que se vivía en su tierra.