Abordaje y manejo de neoplasias en caninos con énfasis en tumores de piel - Avendaño López, Adriana; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Medicina Veterinaria (Heredia, C.R. : A. Avendaño L., 2010)
Adquiere experiencia teórico-práctica en el abordaje y manejo oncológico de neoplasias cutáneas en caninos. Realiza una práctica de seis meses en una clínica privada de especies menores en San José, Costa Rica. Participa en 2187 consultas, de las cuales el principal motivo de consulta constituye las vacunas y desparasitaciones con un 40% de la casuística, seguido por los problemas en piel y anexos con un 16.8% y los trastornos gastrointestinales con el 9.69%. Presenta un total de 71 pacientes con patología oncológica, lo que representa el 3.25% de las consultas. Diez de los casos involucran seguimiento clínico-terapéutico del proceso tumoral, mientras que 61 pacientes fueron abordados oncológicamente por primera vez. La medida terapéutica más utilizada fue la cirugía y el método de diagnóstico más utilizado fue la biopsia. Determina que la raza Golden Retriever, los animales mayores de 7 años y las hembras son los más afectados en el estudio.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2010
Keywords: PERRO; NEOPLASMAS; DIAGNÓSTICO (MEDICINA VETERINARIA); TRATAMIENTO; PATOLOGÍA ANIMAL; ENFERMEDADES DE LA PIEL