Influencia de las vivencias sociales y culturales en el estrés de los adultos mayores del grupo "Experiencia en Acción", San Isidro, Pérez Zeledón, 2010 - Picado Calderón, Lucrecia; Lazo Paniagua, Georgina; Solano Rojas, Sergio; Tabash Méndez, Alexandra; Altamirano Atencio, Karina; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Región Brunca. Campus Pérez Zeledón (Pérez Zeledón, Costa Rica : L. Picado C., 2010)
Se investiga la influencia de las vivencias sociales y culturales en el estrés de las personas adultas mayores del grupo "Experiencia en Acción", San Isidro, Pérez Zeledón, 2010. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cualitativo. La recolección de datos se realizó mediante dos instrumentos, el primero fue aplicado a la totalidad del grupo, y permitió determinar la posible muestra de la investigación, el segundo fue una guía de entrevista a profundidad aplicada a los sujetos seleccionados. Conclusiones: El adulto mayor al mantenerse activo y constante ha logrado minimizar la influencia de las vivencias sociales y culturales en el estrés, por lo que la adaptación a los cambios ha sido favorable para su calidad de vida. Además, es notable la resistencia por parte del adulto mayor a expresarse con respecto a su sexualidad y del desarrollo pleno de esta. Así mismo, las enfermedades que enfrentan no son limitantes para desenvolverse socialmente, casi en cualquier ambiente de manera independiente, lo que colabora positivamente en el desarrollo de su autonomía.
Licenciatura en orientación
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2010
Disponible también en disco compacto
Keywords: ANCIANOS; CALIDAD DE VIDA; JUBILACION; ESTRES