Un acercamiento al patrimonio cultural y natural de la Región Brunca como recurso a utilizar en el curriculum educativo - Brenes Fonseca, Karol; Granados Marín, Laura; Montero Arguedas, Lisbeth; Robles Valverde, Marcela; Quesada Zuñiga, Lissiloth, 1964-; Calderón Fernández, Miguel, 1963-; Arias Navarro, Adrian; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación Básica. Licenciatura en Educación Especial (Pérez Zeledón, Costa Rica : K. Brenes F., 2010)
Se analiza el patrimonio cultural y natural para el currículum educativo de la Región Brunca durante el periodo 2009-2010. Este seminario consistió en un estudio de carácter exploratorio y de enfoque cualitativo. Para la recolección de los datos las investigadoras se trasladaron a cada uno de los lugares implicados dentro de la investigación. Entre las principales conclusiones a las que se llegó con esta investigación están: La Región Brunca cuenta con una variedad de manifestaciones patrimoniales a disposición de los habitantes; los escritores de la Región Brunca brindan un gran aporte literario a la educación; además, se evidencia la necesidad de que los territorios indígenas se mantengan en manos de los mismos, para una mayor rescate y la conservación de la cultura indígena. La educación el medio idóneo por el cual debe dar inicio el despertar del pueblo costarricense, ante el olvido de la historia, de las costumbres, de las tradiciones y de los personajes que marcaron grandemente el desarrollo y la identidad de la región.
Licenciatura en pedagogía con énfasis en educación preescolar
Tesis (Licenciatura) - Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2010
Disponible también en disco compacto.
Keywords: MONUMENTOS; PATRIMONIO CULTURAL; PATRIMONIO NATURAL; EDUCACIÓN PREESCOLAR; PEREZ ZELEDON (SAN JOSE)