Erin Brockovich - Soderbergh, Steven,; DeVito, Danny,; Shamberg, Michael,; Sher, Stacey, (Universal pictures, 2001)
Una madre divorciada dos veces con tres hijos tiene dificultades para encontrar un empleo. En cierto momento sufre un accidente automovilistico y demanda al culpable. Después de haber perdido dicha demanda decide pedirle trabajo a su abogado, pues ella considera que éste tiene una deuda con ella por no haber ganado su caso. En el desarrollo de su puesto descubre por casualidad que se está tratando de encubrir un fraude de contaminación de agua, el cual está causando enfermedades mortales a las personas cercanas a la comunidad. Erin investiga muy a fondo y logra descubrir que demasiadas personas que viven en los alrededores de las instalaciones de gas y electricidad del Pacífico tienen cáncer a causa de tal contaminación. Conoce a George, un motociclista, quien cuida de sus hijos y del que se enamora, pero la investigación en la que está involucrada Brockovich resulta ser más importante.