Estudio de la burocracia administrativa de los procesos educativos en el ámbito escolar, y su repercusión en el estado emocional, laboral, físico y social de los actores educativos - Conejo Varela, Diego, (D. Conejo V., 2010)
Se analiza la incidencia de la burocracia administrativa en los procesos educativos en el ámbito escolar, y su repercusión en el estado emocional, laboral, físico, y social de los actores educativos. Se enmarca dentro del tipo descriptivo. Con un enfoque cualitativo. Se utilizó como instrumento la entrevista a profundidad dirigida a directores y docentes. La población en estudio consta de 214 directores y 457 docentes de I y II ciclos de la Dirección Regional de Pérez Zeledón. Con una muestra de 10 directores y 20 docentes de I y II ciclos de la Dirección Regional de Pérez Zeledón. Las conclusiones muestran: según lo expresado por los directores y docentes de las instituciones en estudio, se consideran innecesarios y a la vez obligatorios, trámites como el debido proceso, fórmula 14, recargo de personal docente, nombramiento y pago de funcionarios, cuadro inicial de personal, informes, cuadros de matrícula, trámites de denuncia, plan anual de trabajo, Cangrejito, Instituto de Alcoholismo y Farmacodependencia, Consejo de Seguridad Vial, cooperativismo, Caja Costarricense de Seguro Social, Fondo Nacional de Becas; esto debido a que en algunos casos el Ministerio de Educación Pública es muy exigente respecto a los informes que se deben dar y el valor de la mayoría de estos trámites no se concentra en un papel, sino en el resultado inmediato; en otras ocasiones el trámite que se señala no corresponde a la labor de un docente o director.