Incidencia de la metodología utilizada por los docentes en el proceso del aprendizaje de los niños que asisten a las escuelas unidocentes del circuito 01, Región Educativa de Pérez Zeledón - Artavia Chanto, Gabriela, (G. Artavia Ch., 2010)
Indaga la incidencia de la metodología utilizada por los docentes en el proceso del aprendizaje de los niños quienes asisten a escuelas unidocentes. El estudio responde al enfoque cualitativo y al tipo de investigación etnográfica educativa. Para el registro de la información se utilizaron varias técnicas para la recolección de los datos, entre ellos se encuentran la entrevista en profundidad, y la observación. La población fue conformada por tres docentes, los alumnos de las instituciones y los padres de familia de estos alumnos. Los principales hallazgos muestran que la metodología utilizada por los docentes en estas instituciones no satisfacen las verdaderas necesidades de los alumnos, son tradicionales y poco creativas. En cuanto a la formación académica de los maestros se evidenció que esto tiene mucha relevancia en el proceso educativo de los alumnos y la experiencia debe ser un requisito para laborar en este tipo de instituciones, la vocación determina el espíritu de servicio hacia las demás personas, en cuanto al contexto es muy limitado, y el mismo no es utilizado como medio didáctico. Las principales recomendaciones son: que el docente fomente actividades que posibiliten en el alumnado desarrollar un espíritu crítico y reflexivo, también que el trabajo se realice con una constante dedicación y que haya una verdadera motivación para involucrar a los padres de familia en el proceso educativo.