La codificación de los roles semánticos en los procesos de transitivización y destransitivización de los verbos en español - Hernández Villalobos, Silvia; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Literatura y Ciencias del Lenguaje (Heredia, C.R. : S. Hernández V., 2010)
Indaga en ejemplos de oraciones representativas de los marcos casuales los procesos de destransitivización y transitivización en español que, en la mayoría de los casos, originan estructuras oracionales derivadas. Analiza las condiciones sintácticas, y de codificación de roles semánticos que favorecen o permiten los procesos de destransitivización y transitivización. Determina asímismo, la codificación de roles semánticos que impiden que se produzcan los procesos sintácticos en cuestión y por último ofrece una explicación clara, coherente y sistemática sobre la participación de la codificación semántica en dichos procesos de destransitivización y transitivización.
Tesis(Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2010
Keywords: SEMÁNTICA; SÍNTAXIS; VERBOS; ESPAÑOL; ENSEÑANZA