El conocimiento que se tiene sobre la discapacidad por parte de los funcionarios y las funcionarias de la Municipalidad de Santa Bárbara - Arias Chavarría, Estefannie (E. Arias Ch., 2010)
Describe la percepción de los funcionarios y las funcionarias municipales acerca del tema de discapacidad, para generar acciones que lo sensibilicen en torno a esta temática, y propiciara acciones que creen conciencia en los funcionarios de la municipalidad sobre la necesidad de brindar facilidades de acceso al entorno fisico de las personas con discapacidad. Esta investigación cualitativa, de tipo investigaición acción; se realiza en La Municipalidad de de Santa Barbara de Heredia. Los sujetos de estudio fueron funcionarios municipales de Santa Barbara , personas con discapacidad, comerciantes y otros miembros de las comisiones municipales de accesibilidad de otros cantones, también funcionarias tanto del Consejo Nacional de Rehabilitación y Educación Especial como del Instituto de Fomento y Asesoría Municipal. Como herramienta se utiliza la entrevista en las que se confrontan a las personas con la realidad en la que viven y se les invitó a reflexionar sobre ésta, además la observación que se realizó de los diferentes ambientes permitió presentar en forma concreta por medio de fotografías, las dificultades que en cuanto a accesibilidad existen en el ambiente.