Inteligencias múltiples en educación preescolar: un análisis desde la perspectiva del Ministerio de Educación Pública, Centro de Educación Especial, Ministerio de Salud, centros privados y Escuela Científica Universidad Nacional Sede Región Brunca, en el cantón de Pérez Zeledón durante el II semestre del 2009 y I semestre del 2010 - Arias Arias, Jensy Lisbeth, (J. Arias A., 2010)
Analiza las Inteligencias Múltiples desde la perspectiva del Ministerio de Educación Pública, Centro de Educación Especial, Ministerio de Salud, Centros Privados y Escuela Científica Universidad Nacional Sede Región Brunca, en el cantón de Pérez Zeledón, durante el II semestre del 2009 y el I semestre del 2010. En este seminario se determina el conocimiento que posee la docente sobre los elementos de las inteligencias múltiples, se identifica el papel de las inteligencias múltiples en la práctica pedagógica y también los factores sociales que inciden en relación a las inteligencias múltiples. Para la muestra se eligieron 2 aulas, 2 docentes y 2 hogares del ciclo de materno infantil de las instituciones públicas; 2 aulas, 2 docentes y 2 hogares del ciclo de transición igualmente de la institución pública. Además se trabajó con 2 aulas, 2 docentes y 4 hogares del Centro de Educación Especial, también se tomó en cuenta, 1 aula del centro privado, 1 docente y 4 hogares; del sector salud se escogieron 2 aulas, 2 docentes y 4 hogares y por último de la escuela científica 1 aula, 1 docente y 4 hogares. Es una investigación de tipo descriptivo con enfoque cualitativo. Los instrumentos utilizados fueron la entrevista aplicada a docentes y padres de familia además de una observación participante en las aulas de preescolar.