Factores personales, culturales y sociales que influyen en el establecimiento de las relaciones sexuales coitales de los estudiantes de undécimo año del Colegio Nocturno Sinaí del circuito 01 de la Dirección Regional Educativa de Pérez Zeledón, 2010 - Jara Hernández, Iorella Verónica (I. Jara H., 2010)
Se indaga cuáles son los factores que influyen en el establecimiento de las relaciones cóitales de los estudiantes de undécimo año de este colegio. Está inmersa dentro del enfoque cualitativo y metodología etnográfica. Se utilizó la entrevista en profundidad para recolectar la información. Los participantes fueron diez estudiantes de undécimo año, seis docentes y la orientadora encargada. Dentro de los principales hallazgos detectados señalan el deseo de experimentar generado por sus cambios físicos, los medios de comunicación o la insistencia de sus amigos, así como la ausencia de la educación sexual por parte del la familia y docentes; como elementos que influyen directamente en la decisión de tener relaciones cóitales en esta etapa de la vida. Las recomendaciones planteadas se resumen en promover la educación sexual por medio de diferentes actividades, tanto a orientadores, docentes, padres de familia como al mismo adolescente, ya que estas poblaciones son un complemento para que ese adolescente maneje una educación sexual transparente, sana y adecuada, algo indispensable para ese adolescente y la toma de decisiones.