Análisis de la pesquería del tiburón en el Pacífico de Costa Rica - Araya Umaña, Hubert (Puntarenas, C.R., 2009)
Analiza la flota comercial asociada a la pesquería del tiburón en el Pacífico de Costa Rica, entre 1993 y 2004 con el fin de establecer lineamientos técnicos para un manejo orientado a la conservación y uso sustentable de este recurso. Esta investigación fue planeada en siete fases: la primera es la ubicación general de los puntos principales de acopio de información de desembarques de tiburones; la segunda subdivide cada región de pesca en los puestos más importantes. Sobre los períodos y tipo de datos se hace referencia en la fase tres; los registros de embarcaciones y capturas en la fase cuatro y cinco, las implicaciones legales se abordan en la sexta fase, y en la séptima fase se señalan las fuentes de información.