El proceso de reinserción psicosocial de cuatro adolescentes exprivados de libertad que han descontando una sanción privativa de libertad debido a tentativa de homicidio : un análisis desde el ámbito personal, familiar y comunitario - Pacheco Matamoros, Adriana; Ulate Chaves, Ester; Universidad Nacional (Costa Rica). Escuela de Psicología (Heredia, C.R. : A. Pacheco M., 2010)
Analiza el proceso de reinserción psicosocial desde el ámbito personal, familiar y comunitario, de adolescentes exprivados de libertad, que han descontado una sanción privativa de libertad debido a tentativa de homicidio. La investigación es un estudio cualitativo de casos de tipo descriptivo, desarrollado en cuatro fases, con una población de estudio conformada por cuatro jóvenes exprivados de libertad , que cumplieron la sanción privativa de libertad en los años 2000-2007 por tentativa de homicidio cuyas edades oscilan entre los 21 y 28 años. Utiliza como instrumentos y técnicas: historia de vida, entrevista en profundidad, Inventario multifásico de la personalidad Minnesota MMPI-2, revisión de expedientes, entrevista semiestandarizada, revisión de documentos institucionales, entrevista semiestructurada a expertos.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2010
Keywords: ADOLESCENTES; PRISIONEROS; MARGINALIDAD; DELINCUENCIA JUVENIL; REINSERCION SOCIAL; ASPECTOS PSICOLOGICOS; ASPECTOS SOCIALES