Imaginarios juveniles : una aproximación psicosocial a las percepciones, signos y símbolos utilizados por jóvenes universitarios en sus discursos sobre el TLC - Calvo Murillo, María Gabriela (M.G. Calvo M., 2010)
Analiza los imaginarios juveniles que tiene un grupo de estudiantes que está a favor y un grupo de estudiantes en contra de la aprobación del Tratado del Libre Comercio entre Centroamérica-Estados Unidos y República Dominicana, manifestados en las subjetividades durante el período de referéndum 2007, en universitarios de 18 a 27 años de edad de la UNA y UCR. Se seleccionaron estudiantes de ambas universidades que cumplieran con ciertos criterios de inclusión, dando como resultado una muestra de 15 estudiantes que se manifestaron en desacuerdo con el TLC y 7 estudiantes que apoyaron el tratado comercial. La estrategia metodológica se basó en recopilación de datos, técnica de grupo de discusión, frases incompletas, guía de discusión focalizada y entrevista focalizada. El estudio es cualitativo-descriptivo.