Estrategias disciplinarias aplicadas desde una perspectiva pedagógica, social y afectiva en los jardines infantiles del ciclo de transición de la Región de Pérez Zeledón durante el segundo ciclo 2009 y primer ciclo 2010 - Delgado Navarro, Cinthia, (C. Delgado N., 2010)
Estrategias disciplinarias aplicadas desde una perspectiva pedagógica, social y afectiva en los jardines infantiles del ciclo de transición. Está inmersa dentro del enfoque cualitativo y el enfoque descriptivo. Se utilizó la observación y la entrevista a profundidad como herramientas de recolección de la información. Los participantes fueron 9 escuelas de la Región de Pérez Zeledón. Dentro de los principales hallazgos detectados estriban a señalar que la disciplina está afectando el proceso de aprendizaje, la mayoría de las docentes en educación preescolar utilizan estrategias metodológicas tradicionales, tanto padres de familia como docentes mantienen una buena comunicación para trabajar en la modificación de conductas de los niños, los medios de comunicación y el entorno en donde se desenvuelven los niños influye en el comportamiento de estos. Las recomendaciones planteadas se resumen en que la docente debe guiar y organizar en conjunto con los padres de familia el aprendizaje de los estudiantes.