Consecuencias académicas, sicológicas y sociales que experimentan los estudiantes, posterior a no ser admitidos en el Colegio Científico de Costa Rica, Sede Pérez Zeledón; con aplicación al proceso de admisión 2008-2009 - Barboza Granados, Natalia María; Godinez Arias, Roxana, 1967-; Herrera Díaz, Rafael; Tabash Méndez, Alexandra; Universidad Nacional (Costa Rica). Sede Regional Brunca. Campus Pérez Zeledón; Universidad Nacional (Costa Rica). CIDE. División de Educación para el Trabajo (Pérez Zeledón, Costa Rica : N. Barboza G., 2010)
Se investiga las consecuencias académicas, sicológicas y sociales que experimentan los estudiantes, posterior a no ser admitidos en el Colegio Científico de Costa Rica, Sede Pérez Zeledón; con aplicación al proceso de admisión 2008-2009. Aunque se realizó bajo un enfoque esencialmente cualitativo, esta investigación cuenta con apoyo de corte cuantitativo. Para el desarrollo de la investigación se seleccionó como sujetos a diez estudiantes, escogidos tras un muestreo aleatorio intencional. La población de este muestreo correspondió a los ochenta y nueve jóvenes que realizaron el proceso de admisión 2008-2009 y no lo aprobaron, de un total de ciento diecinueve jóvenes de ambos sexos quienes presentaron la prueba. Los jóvenes seleccionados para la investigación actualmente cursan el quinto año de educación diversificada. Para el trabajo de campo se tomó en cuenta a los orientadores de los colegios que tienen a estos estudiantes a su cargo, así como a los padres de familia de los estudiantes. Se utilizaron técnicas como la entrevista estructurada y la entrevista en profundidad, dirigidas tanto a los adolescentes, como a sus padres y orientadores de los centros educativos. Se concluye: Rendimiento académico de los estudiantes que realizaron el proceso de admisión, ha sido bueno durante los años de secundaria anteriores a la realización de la prueba y en su mayoría este no se ha visto influido debido al hecho de no haber logrado la admisión al Colegio Científico. Los estudiantes en general se sienten a gusto con su forma de ser, del mismo modo, son poco quienes indican que su autoestima se vio afectada por el hecho de no haber aprobado la prueba de admisión.
Licenciatura en orientación
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Pérez Zeledón, 2010
Disponible también en disco compacto
Keywords: ADOLESCENTES; PÉREZ ZELEDÓN (SAN JOSÉ); ENSEÑANZA SECUNDARIA; ESTUDIANTES; ADMISIÓN EDUCACIONAL