Selección de recursos del jabirú (Jabiru mycteria) en la cuenca baja del Río Tempisque durante la época seca y su distribución potencial en Costa Rica - Chávez Villavicencio, César Lautaro (C.L.Chávez V., 2009)
Investiga la situación del jabirú y enfoca los estudios en los requerimientos de hábitat y mecanismos que favorezcan el incremento de la población; el estudio se realiza en las lagunas Varillal, Palo Verde y Mataredonda en los meses de enero a mayo de 2009, el muestreo en época seca en el noroeste del país, los instrumentos que utiliza son binoculares Swarosky 10x50 y un telescopio Kowa 20-60x.