Interacción hogar-centro educativo y su incidencia en las vivencias sociales y culturales que experimentan las niñas y adolescentes del Hogar Madre del Redentor, San Isidro de El General, en el año 2010 - Godínez Badilla, Ericka, (E. Godínez B., 2010)
Esta investigación tuvo como propósito, conocer las vivencias sociales y culturales que experimentan las niñas del Hogar, así como, la interacción que mantienen entre sí y con las demás personas. La investigación responde a un estudio de tipo cualitativo. La población estuvo conformada por diez niñas, y tres encargadas, que habitan en el Hogar Madre del Redentor, además, de nueve docentes de la escuela a la que asisten las jóvenes del hogar, para un total de veintidós sujetos. Se utilizó una entrevista, para la recolección de los datos. Los principales resultados enfatizan en que las niñas y adolescentes tienen una formación adecuada dentro del Hogar Madre del Redentor, así como, en la institución educativa a la que asisten. De acuerdo, con las diferentes experiencias y circunstancias particulares de las jóvenes, la sicóloga mantiene los procesos y trabaja en conjunto con la orientadora de la escuela, con el propósito de fortalecer ciertas debilidades y actitudes que manifiestan las jóvenes. Las conclusiones demuestran que el Hogar Madre del Redentor es una institución que brinda protección, apoyo e integración familiar a niñas y adolescentes que no cuentan con la seguridad de una figura paterna. Se concluye que estas jóvenes se integran efectivamente a la sociedad por que participan en diversidad de actividades culturales y religiosas, lo que les permite crecer a nivel personal, demostrar sus talentos artísticos, superar algunos problemas emocionales y elevar la autoestima, creando un sentido positivo para la vida. Entre las principales recomendaciones se sugieren, que personas encargadas del Hogar soliciten un permiso legal de visita a ciertos familiares o personas cercanas para que mantengan lazos afectivos con las niñas y adolescentes de ésta institución.