Acceso al crédito ofrecido por las entidades financieras a los microempresarios ubicados en Coronado, Calle Blancos y Heredia Centro en el período comprendido entre julio 2007 y junio 2008 - Arguello Sánchez, Edgar; Huerta Aguilar, Ignacio; Romero Vásquez, Yannine; Torrentes Lázaro, Oscar; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto de Estudios del Trabajo (Heredia, C.R. : E. Arguello S., 2009)
Determina las principales limitantes de acceso al crédito de los microempresarios de establecimientos de comercio y servicio, ubicados en Calle Blancos, Coronado y Heredia Centro en el período comprendido de Julio 2007 a Junio 2008; en relación a la capacidad de pago, las garantías, el riesgo al crédito, los costos de formalización y el servicio de los entes financieros. La investigación es descriptiva, con análisis cuantitativo y cualitativo. La muestra utilizada fue de 40 microempresarios; los cuales pertenecen a sectores comerciales y de servicios. Las microempresas analizadas están conformadas con un aproximado de 2 a 3 microempresarios; la infraestructura con la que cuentan es pequeña, el mobiliario y equipo es limitado; por otra parte dirigen el negocio sin planes estratégicos establecidos, únicamente trabajan al día. Utiliza como método para la recolección de datos, la encuesta personal, la guía de observación, el cuestionario.
Tesis (Licenciatura) -- Universidad Nacional, Heredia, 2009
Keywords: PEQUEÑAS EMPRESAS; CREDITO; INSTITUCIONES FINANCIERAS; COSTOS; COMERCIO