La evaluación de la responsabilidad social empresarial y la participación comunitaria en el Programa bandera ecológica del Ministerio del Ambiente, Energía y Telecomunicaciones : análisis de casos: empresas certificadas en el período 2000- 2006 - Valverde Segura, Viviana (V. Valverde S., 2009)
Analiza la evolución conceptual y práctica de la responsabilidad social empresarial, con énfasis en la dimensión comunidad, en el Programa Bandera Ecológica del Ministerio del Ambiente, Energía y Telecomunicaciones, que contribuya a la elaboración de criterios para evaluar las empresas que aspiren obtener esta certificación ambiental. El estudio se desarrolló desde un enfoque cualitativo y un tipo de investigación exploratorio y a profundidad. El estudio se realizó en cinco empresas certificadas con Bandera Ecológica. Las empresas seleccionadas se localizan en el Área Metropolitana y fueron analizadas bajo la siguiente denominación: Empresa de Etiquetas, Empresa de la Industria Cárnica, Empresa de Bebidas, Empresa de Beneficiado de Café y Empresa de Generación Eléctrica. utilzo como técnicas para la recolección de datos: la revisión documental, el cuestionario estructurado.