Gestos de ruptura en la música contemporánea centroamericana : los casos de Joaquín Orellana en Guatemala, Mario Alfagüell en Costa Rica y Arturo Corrales en El Salvador - Méndez Navas, M. M. Carmen (M. Méndez N., 2009)
Determina cuáles son y cómo se articulan los gestos de ruptura en las obras creadas por los compositores centroamericanos Joaquín Orellana, Mario Alfagüel y Arturo Corrales dentro de los procesos de la estructura musical y social. Es una investigación de tipo exploratorio explicativo, se aplicaron diversas herramientas para el análisis que surgieron al examinar la teoría; la técnica empleada fueron las entrevistas, comunicaciones telefónicas y electrónicas, localización, selección y estudio de partituras y grabaciones, la revisión bibliográfica.