Análisis del hábitat del oso andino (Tremarctos ornatus) en el Bosque Siempreverde Montano y perspectiva comunitaria del conflicto humano - oso, Parque Nacional Sangay, Ecuador - Achig Balarezo, Lucas Antonio; Universidad Nacional (Costa Rica). Instituto Internacional en Conservación y Manejo de Vida Silvestre. Maestría en Conservación y Manejo de Vida Silvestre (Heredia, C.R. : L.A. Achig B., 2009)
Presenta un estudio para determinar la selección de hábitat del oso andino (Tremarctos ornatus) en la porción sur del área de amortiguamiento del Parque Nacional Sangay. Se instalaron 30 parcelas rectangulares de 100 x 90 m. donde se evaluó el uso a través de registros indirectos (huellas, heces, comederos, etc.) y se midieron variables locales de hábitat como: cobertura del dosel, diámetro a la altura del pecho, clases diamétricas, frutos potencialmente consumidos por el oso, cantidad de bromelias epífitas y riqueza de morfo-especies. También se realizaron la entrevista estructurada y la entrevista en profundidad, así como grupos focales y la observación.
Tesis (Maestría) -- Universidad Nacional, Heredia, 2009
Keywords: TREMARCTOS ORNATUS; HABITAT; BOSQUES; ANIMALES SALVAJES; MAMIFEROS; ECUADOR