Análisis de la funcionalidad de los parques públicos y edificios de patrimonio histórico-arquitectónico de la ciudad de Heredia - Valera Arquín, Adrián (A. Varela A., 2009)
Analiza la funcionalidad de los parques públicos y edificios de patrimonio histórico-arquitectónico de la ciudad de Heredia, referente a recreación y cohesión social, estudiando su diseño, equipamiento, seguridad ciudadana, tipología de usuarios y actividades recreativas e incluyendo propuestas de mejoramiento. Para la muestra se dividió la población en dos categorías: los miembros de las unidades domésticas del distrito central de Heredia (7 barrios) y los entrevistados en los parques. Se seleccionaron 20 individuos por parque, siendo un total de 80 personas en los cuatro parques en estudio. Las viviendas fueron seleccionadas al azar y se precisó un 3% del total. Las entrevistas se aplicaron a diferentes horas del día con el propósito de diversificar el tipo de usuarios, de acuerdo a características de edad, ocupación, género, entre otras. La investigación es de tipo exploratoria.