Capacitación dirigida a los y las docentes, padres y madres, y directores y directoras que tienen relación con los procesos de lectura y escritura en el primer año escolar de la educación general básica en la Dirección Regional de San José, circuito 06 de Hatillo - Duarte Martínez, Luis Fernando (L. Duarte M., 2000)
Contribuye al proceso de mejoramiento de la calidad de la educación en los niños y las niñas que inician su proceso de aprendizaje en la lectura y la escritura, mediante la propuesta de módulos didácticos donde se proponen transformaciones en la mediación pedagógica y además la incorporación de una nueva cultura institucional. El estudio que se realizó es de tipo descriptivo. La población que se consideró fueron: asesor supervisor, padres de familia de estudiantes de primer grado, docentes, miembros del comité técnico y los tutores y tutoras de cada centro, directores y directoras.