Análisis de precipitación anual y máxima en 24, 48, 72 y 96 horas en el Caribe Central de Costa. - Varela Villalobos, Ana Patricia (A. Varela V., 2010)
Presenta dos artículos, el artículo 1, tiene como nombre El Niño-oscilación Sur (ENOS) y su relación con la precipitación anual y máxima anual en 24, 48, 72 y 96 horas en las Estaciones Batán, Siquirres, La Suiza y Moravia de Chirripó, Vertiente Caribe Central de Costa Rica para el periodo 1970 al 2007: presenta una correlación positiva y significativa para todas las duraciones , utiliza la prueba de Kruskal-Wallis ,menciona que la tendencia observada puede ser parte de un ciclo sinusoidal de más largo plazo, y los eventos máximos se presentan en todos los meses con excepción de setiembre, agosto , mayo y junio. El artículo 2, Estimación de períodos de retorno de lluvias máximas en 24, 48, 72 y 96 horas para las Estaciones Batán, Siquirres, La Suiza y Moravia de Chirripó de la Vertiente Caribe de Costa Rica: Estima períodos de retorno para lluvias máximas en 24, 48, 72 y 96 horas utilizando registros diarios de precipitación de las Estaciones, analiza el comportamiento temporal de la magnitud y frecuencia de las lluvias máximas, con distribuciones de frecuencia de valor extremo utilizando el programa CFA3.1. La probabilidad de excedencia de cada evento fue calculada utilizando las fórmula de Cunnane.